sábado, 26 de septiembre de 2009

TARTA TATÍN DE MANZANA

Ingredientes:
- Un kg de manzanas
- 100 g de mantequilla
-120 g de azúcar
- Una lámina de hojaldre u otra masa similar. Yo puse el hojaldre rápido hecho en la TMX. (Pongo la receta).

-En un recipiente que soporte bien el fuego, se pone la mantequilla a derretir y se añade el azúcar. Se ponen las manzanas peladas y partidas en cuartos y se caramelizan con lo anterior.
- En un molde (yo uso el de silicona), se colocan las manzanas caramelizadas de manera que quede todo el fondo bien cubierto. Se mete al horno a 180º y se deja cocer hasta que las manzanas estén blandas. Entonces se coloca encima la lámina de masa metiendo los bordes hacia dentro.
- Se deja cocer hasta que la masa se dore.
- Una vez cocido, se saca y se deja reposar 5 min, tras lo cual, se le da la vuelta en una bandeja (como se da a la tortilla) quedando la masa abajo y las manzanas encima.

HOJALDRE RÁPIDO
Ingredientes:
200 g de mantequilla muy fría, cortada en trocitos
- 200 g de harina
-90 g de agua helada (se puede cambiar por vino blanco)
- Un poco de sal.
-Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 seg en veloc 6.
- Quitar la masa del vaso, hacer una bola, envolverla en plástico y dejarla reposar en el frigo 20 min.
-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa sobre ella.
-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.
-Doblar la masa en tres partes, montando una parte sobre la otra y girar.
- Con las dobleces de frente, volver a estirar la masa formando otro rectángulo.
- Repetir dos veces más esta operación y dejarla reposar de nuevo en el frigo otros 20 min antes de usarla.
Esta receta del hojaldre está copiada del libro " REPOSTERÍA", ESCUELA DE COCINA TERMOMIX, volumen 2.
La tarta, a pesar de su aspecto poco atractivo, está buenísima. Junto con la AMERICANA DE MANZANA, son las tartas de esta fruta que yo considero mejores.

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