domingo, 24 de abril de 2011

ROSCÓN DE PASCUA

En Asturias, concretamente en la parte alta del río Nalón, es tradicional que el domingo de Pascua, los padrinos regalen a sus ahijados un ROSCÓN, y estos a cambio, les entregan el ramo de laurel o la palma, bendecidos el Domingo de Ramos.
Por este motivo, las confiterías dejan de vender pasteles y otros dulces para dedicarse por entero a la elaboración de roscones.
Se trata de elaborar roscas de hojaldre, rellenas de crema de almendra y puestas unas sobre otras a modo de torre, se decoran con merengue y frutas escarchadas, plumas de colores, caramelos...

INGREDIENTES:
-Masa de hojaldre (elaborada al modo tradicional)
-Crema de almendra (mezcla de almendra molida, un huevo, azúcar y un chorrito de vino blanco "Tío Pepe")
- Gelatina de manzana ( en establecimientos de venta de artículos de confitería)
-Merengue
- Frutas escarchadas..
Se elabora el hojaldre, utilizando para ello una de las múltiples recetas que existen.



Para el relleno, se mezclan 250 g dealmendra molida, 8 cucharadas de azúcar, un huevo entero y un chorrito de vino blanco "Tío Pepe".



Se bate todo junto hasta integrar todos los componentes.



Se hace una tira larga de hojaldre y se le cortan los bordes (medio cm). Con una cuchara se va poniendo el relleno a lo largo del centro de la tira de hojaldre.



Se cierra un lateral sobre la masa.



Se pone el otro lateral sobre el anterior pegándolo con agua y haciendo una doblez en el borde.



Se forma la rosca, haciendo la unión de los extremos, de forma que se mete uno dentro de otro, pero dejando un hueco.



Se cuece a 200º, durante 45 minutos.


Se pincela con gelatina de manzana.


Cuando ya se tienen todas las roscas, se montan unas sobre otras en orden decreciente.




Mientras se cuecen las roscas, se va elaborando el merengue, utilizando: 4 claras, 8 cucharadas de azúcar, una cucharada de azúcar vainillado.


Se ponen las claras con el azúcar en un recipiente al baño María y se remueve hasta que se disuelva el azúcar y no se note entre aquellas. Entonces, es el momento de comenzar a batir.



Mientras tanto, se prepara un almíbar fuerte con medio pocillo de agua y otro tanto de azúcar.





Se echa el almíbar sobre el merengue ya subido y se mezcla todo bien.



Ya sólo queda adornarlo a gusto de cada cual.


El roscón ha sido elaborado bajo las pautas de Pili Cejudo.


El de arriba fue hecho por mi hermana.

3 comentarios:

  1. Las tradiciones asturianas son estupendas, y estos roscones también. ¡Qué suerte los que tienen padrinos por esas tierras!
    Un besín:
    Cristina

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  2. La suerte la tienen los ahijados que son quienes reciben el roscón. Aunque como en todas las cosas, se está imponiendo la costumbre de regalar dinero.

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