sábado, 30 de enero de 2010

TARTA DE CASTAÑAS 2

Esta tarta está formada por tres partes: un bizcocho de castañas, una mousse de castañas y un glaseado de chocolate.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
-300 g de castañas
-125 ml de leche
-75 g de mantequilla
-100 g de azúcar
-2 huevos
-una cucharilla de levadura en polvo
- 2 cucharadas de almendra molida
-una cucharada de harina
- una pizca de sal
Se cuecen las castañas peladas, y una vez cocidas se les quita la piel interior. Se trituran con la leche hasta lograr un puré fino.
Se separan las yemas de las claras y se montan estas a punto de nieve.
Se baten las yemas con el azúcar y cuando blanquee se añade el puré de castañas, la mantequilla a punto de pomada, la almendra y la levadurina mezclada con la harina. Una vez que todo esté bien mezclado, se añaden las claras con cuidado.
Se cuece a 180º, 30 min aproximadamente.

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE:
-500 g de castañas
-200+100 cl de nata para montar
-4 claras
-10 cucharadas de leche
-4 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de coñac
-chocolate rallado
-un sobre de gelatina en polvo

Se cuecen las castañas y se hace un puré con estas y la leche (como las anteriores)
Se montan por un lado 200 ml de nata y por otro las claras.
Se ponen a fuego lento los 100 ml de nata con el azúcar y el coñac. Antes de que hierva, se echa la gelatina y se revuelve bien hasta que no queden grumos. Se aparta y se deja templar.
Una vez templado se añaden el puré de castañas y el chocolate rallado.
Por último se ponen las claras y la nata, mezclando alternativamente y cuidando que no bajen.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO BRILLANTE DE CHOCOLATE:
-80 ml de nata
-120 g de azúcar
-97 ml de agua
-40 g de cacao puro en polvo
-4 hojas de gelatina neutra
Poner a hervir la nata, el azúcar y el agua. Añadir el cacao y remover hasta que no queden grumos. Calentar hasta 103º. Dejar enfriar hasta 60º y añadir las hojas de gelatina previamente remojadas durante 5 min y escurridas. Usar a 40º.

MONTAJE DE LA TARTA:
Colocar el bizcocho sobre una bandeja.(Se puede remojar con un almibar hecho con agua, azúcar y coñac)
Alrededor del bizcocho se pone un aro bien apretado o una lámina de acetato.
Se echa la mousse sobre el bizcocho. Se pone en la nevera unas horas y luego se cubre con el glaseado de chocolate. Se vuelve a poner en la nevera unas horas.

Esta receta, aunque es larga, los resultados compensan el trabajo.
La copié del blog "Unodedos"

4 comentarios:

  1. ¿¡Cómoooorrrrrrr!?...Se me figuraba que algo tendrías que estar tramando ...¡madre mía!...quiero la prueba en el 4ºB...¡Ya!, dentro de 30 minutos estoy allí...¡Menuda pinta!.

    Una cosina, el bizcocho ¿es la misma receta que el que hicimos hace tiempo?...


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  2. Lo siento, pero la tarta la hice para regalársela a un amigo. Está realmente buena. Cuando la vuelva a hacer, podrás probarla, aunque puedes hacerla tú, que te saldrá mejor que a mi.

    ResponderEliminar
  3. Hola Madreselva! gracias por visitarme.
    me ha encantado el glaseado de la tarta, llevo un tiempo buscando un glaseado brillante, yal y como te ha quedado a ti!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Hola Madreselva,
    se ve muy elegante y los sabores perfecta armonía
    Elogio
    Saludo Jacob

    ResponderEliminar