INGREDIENTES PARA LA MASA:
- un vaso (de los de agua ) de natas o 100 g de margarina
-medio vaso de aceite
-medio vaso de vino blanco
-medio vaso de leche
-un huevo
-un cubito de levadura prensada
-harina
-sal
Se calienta un poco la leche y se disuelve en ella la levadura.
En una fuente, se bate un poco el huevo y se añaden el vino, el aceite, las natas o la margarina, la leche con la levadura y la sal. Se mezcla todo y se va añadiendo harina hasta formar una masa.
Se espolvorea con harina una superficie lisa y sobre ella se va amasando la masa hasta conseguir que sea fina y no se pegue al rollo.
Se hace una bola y se coloca sobre un plato con harina, cubierto por un paño, hasta que doble su tamaño.
Se estira con el rodillo y se cubren la base y los laterales del molde. se pone dentro el relleno y se cubre con otra capa de masa. Se pinta con huevo batido y se hornea a 180º.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
-500 g de carne de ternera para guisar
-una cebolla
-pimiento rojo y verde
-un chorro de vino blanco
-aceite
-ajo
-2 huevos cocidos
-varios pimientos del piquillo
Se parte la carne en trocitos pequeños y tras sazonarla con ajo y sal, se pasa un poco en la sartén. Se pone en una olla. En el mismo aceite de freir la carne, se pocha la cebolla y el pimiento. Se pone sobre la carne y se rocía con un chorro de vino blanco. Se deja cocer hasta que esté bien cocida.
Se mezcla la carne con los huevos y los piquillos picados. Se pone en el molde cubierto de masa.
Esta es mi receta estrella para empanadas. Hacía mucho tiempo que no la ponía en práctica. Como mi amiga Susi está operada, le hice esta para contribuir a que se recupere.
La receta de la masa es de la gran cocinera Mª Luisa García y está en su libro "EL ARTE DE COCINAR 2"
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Esta empanada resucita a los muertos.
ResponderEliminarCuando me opere de otra cosa te lo comunico.;)
Gracias.
Y tanto que es tu receta estrella, sobre todo la masa...Yo lo he intentado varias veces y no consigo que me quede como a tí. Aprovechando que tengo natas caseras le voy a dar otra oportunidad, ahora bien, siempre tengo una duda: ¿Cuándo la puedo congelar? ¿Antes o después del levado?...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡Gracias a las dos!
ResponderEliminarPuedes avisar en tu operación que ya te haré llegar la empaná.
¿Estás segura de que te sale mal? La próxima vez, quiero verla yo...
Yo lo congelo después de subir.
Qué ganas tengo de probar con la empanada, este finde me pongo a ello, veremos lo que sale. Gracias por la receta.
ResponderEliminarbesines
Bueno pulguita, estoy segura de que te saldrá la empaná. El secreto del éxito está en amasar bien. Creo que tu dominas todas las artes, incluida la cocina...
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